Tuesday, December 6, 2011

Merenda light buona: ciambellone alle carote

Questa ciambella preparata con le carote è un dolce nutriente ma leggero: oltre alla farina integrale, ci sono le uova, il burro, lo zucchero ovviamente (che anche se è grezzo, è comunque dol­ce), ma anche l’olio di oliva, la noce moscata e lo zenzero. Insom­ma, si tratta di una saggia e gustosa via di mezzo tra un dolce esa­gerato e pericoloso per la linea, e una malinconica alternativa sen­za sapore né dolcezza. E tutto questo grazie soprattutto alla pre­senza della carota, dolce, saziante ma molto parca di calorie. Molte sono le caratteristiche positive di questo dolce:

  • Riattiva la peristalsi e previene la tensione addominale

  • Appaga la voglia di dolce senza eccedere in calorie

  • Grazie alle spezie, brucia l’adipe e sgrassa il sangue


Ingredienti:

200gr di farina integrale

150gr di zucchero grezzo

4 carote

due uova

mezza bustina di lievito

3 cucchiai da minestra di olio di oliva

30gr burro

20gr noci

due cucchiai di latte

un pizzico di zenzero – un pizzico di noce moscata

granella di zucchero

sale

 

In una terrina mescolate la fa­rina, lo zucchero, il lievito, una puntina di sale, un pizzico di zenzero e uno di noce mosca­ta. Aggiungete due cucchiai di latte, l’olio, il burro fuso e le uova. Mescola­te fino ad ottenere un impasto omogeneo. Incorporate le noci tritate e amalgamate. Infine aggiungete le carote mondate, lavate e grattugiate finemente. Rivestite con carta da forno uno stampo a ciam­bella, versate il composto e infornate a 170 gradi per circa un’ora. Lasciate raffreddare be­ne e poi cospargere la ciam­bella con abbondante granel­la di zucchero.

 

(Aceasi reteta, dar tradusa pe blogul Angelei )

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